欢迎, 客人 | 如何入会 | 会员登录 | 忘记密码?
设为首页 深 圳

深圳市集装箱拖车运输协会

我们的宗旨:发挥好桥梁作用、服务好会员企业维护好行业利益、促行业健康发展我们的精神:“团结、协作、互补”

当前位置:首页 > 协会动态 > 正文

协会组织召开行业按揭挂靠合同纠纷研讨座谈会

发布日期:2019-01-15来源: 正 文 浏览(已612人)

    经协会耿博会长协调,2019年1月15日下午3时,市中院商事审判庭庭长曹启选,盐田法院党组成员、执行局局长刘群英,盐田法院党组成员、政治处主任张明军,盐田法院执行局负责人贾克,盐田法院民事审判庭庭孙小玲等领导一行受邀莅临协会就行业按揭挂靠合同纠纷有关事项进行座谈交流。协会会长耿博,盐田区人大代表丁鸿哲、刘旭永,协会法律顾问吴宗海律师及24名会员企业代表参加了本次座谈会议。


    耿博会长首先对市中院、盐田法院领导一行重视行业诉求、积极听取行业意见表示感谢。他谈到,行业挂靠现象由来已久,已从单纯挂靠营运演化出多种合作经营模式,企业普遍尊重法院关于行业按揭挂靠合同纠纷的有关判决,同时也希望各级法院听取行业意见和工作建议,并在后续类似案件审判中适当参考。


    市中院商事审判庭庭长曹启选表示,挂靠现象是目前货运行业常见的经营方式,此次受邀参加沟通座谈,目的是听取行业企业代表关于法院裁定按揭挂靠合同纠纷有关事项的意见,以便改进法院工作,更好维护从业者合法权益。


    盐田区人大代表丁鸿哲表示,市拖车协会、港运工联会等行业组织已开展按揭挂靠课题调研,希望能为法院判决提供参考,建议法院开展多形式的法律法规宣讲、培训活动,为从业者普及法务知识。

    会上,企业代表结合实际案例,就行业按揭挂靠合同纠纷案件审理依据、判决方向、审理期限、审理速度及执行率等有关事项向市中院、盐田法院领导进行询问,法院代表一一作出回应。

    市中院商事审判庭庭长曹启选等法院代表对行业企业经营者提出以下建议:一是谨慎选择合作经营伙伴;二是按格式合同签订按揭挂靠合同,明确双方权利、责任与义务;三是注重合同内容设计细节,例如以黑体字突出特别约定事项,注明“以上黑体字内容我已阅读,无异议”,由合作经营对象签字确认,并确认送达地址等;四是出现按揭挂靠合同纠纷时,应尽快(建议在2至3个月内)依法行使起诉等合法权利,最大化规避经济损失及争议。

    曹启选庭长总结了从业者对法院工作的意见与建议:一是提升办案效率,二是加强执行力度,三是综合考虑企业方希望继续履行合同的意愿。

    吴宗海律师作总结发言。他对市中院、盐田法院历年来关注行业经营实际、积极听取行业意见表示衷心的感谢,希望法院继续与行业加强沟通互动,让从业者及时了解最新法务动态,规范企业经营管理,并建议法院公布失信被执行人名单,纳入政府部门失信联合惩戒人员名单实施联合惩戒,对行业小部分不良挂靠车主形成威慑。



· 下一篇: 盐田区人力资源局关于深圳市集装箱拖车运输协会部分会员单位部分岗位实行不定时工作制申请的批复(第十六批)

· 上一篇: 协会组织节前慰问盐田交警大队活动

评论

网友评论

  • 好评
    0
    0
  • 中评
    0
    0
  • 差评
    0
    0

0条评论

改版