欢迎, 客人 | 如何入会 | 会员登录 | 忘记密码?
设为首页 深 圳

深圳市集装箱拖车运输协会

我们的宗旨:发挥好桥梁作用、服务好会员企业维护好行业利益、促行业健康发展我们的精神:“团结、协作、互补”

当前位置:首页 > 协会动态 > 正文

关于“广东番禺虎门渡口夜间停航”问题阶段性协调工作情况的通报

发布日期:2017-03-17来源: 正 文 浏览(已694人)




   广东番禺虎门汽车渡轮有限公司以加强虎门渡口安全生产为由,于2017213日零时起将渡运时间由原来每天24小时通航调整为每天06:3022:30提供渡运服务,其余时间段不予渡航,此举导致深圳市数万辆疏港运输车辆在往返江门、珠海、中山等地区必须绕行虎门大桥,对企业营运生产造成极大不便,增加了企业的运输成本。由于虎门大桥长期拥堵,等待时间较长,企业名下营运车辆众多驾驶员因绕行虎门大桥而造成的疲劳驾驶情况大幅增加,对企业安全生产管理无形中增加较大难度,深圳市集装箱道路运输企业对此普遍不满情绪较大。为此,协会秘书处于2017213日当天已向深圳市港航和货运交通管理局书面反映实际情况并申请该局协调广东省交通运输厅及相关主管部门予以恢复合理的夜间渡运服务,以缓解虎门大桥交通压力。

   由于以上问题涉及到多个政府部门,且广东番禺虎门汽车渡轮有限公司隶属关系较为复杂,为使各方重视并达成共识,协调解决虎门渡口交通难题,协会常务副会长周克文受上级部门及省道协领导委托,于2017年317日专程前往广东番禺虎门汽车渡轮有限公司,代表行业协调表达了合理恢复夜间渡运服务的诉求。



   据实地了解,广东番禺虎门汽车渡轮有限公司将渡运时间由原来每天24小时通航调整为每天06:3022:30提供渡运服务的实际情况为,在虎门渡口南沙片区码头周边环市大道及市南大道路段,集装箱营运车辆驾驶员因为排队渡航而产生急躁情绪,鸣笛扰民情况十分严重,该路段周边数万社区居民多次向省人民政府和广州市人民政府投诉反映上述扰民的恶劣情况,广州市南沙区人民政府一方面为尽可能保障水上渡轮交通,同时也责成相关交通管理部门对上述扰民行为加大执法力度,但集装箱营运车辆驾驶员集体鸣笛扰民现象屡禁不止,导致渡轮码头周边数万居民代表集体再度上访表示抗议,为此,广东省人民政府及相关主管部门责成广州市南沙区人民政府要求广东番禺虎门汽车渡轮有限公司暂停夜间渡航业务。


   协会常务副会长周克文认为,道路集装箱行业自律也应包括企业管理责任主体的自律,只有相关企业对驾驶员及车主群体加强自律管理约束,才能从根本上杜绝营运车辆夜间鸣笛扰民现象,才能从根本上获得社会各界对物流运输业从业者的认可与支持。

   虎门渡口夜间停航问题的产生,来源于行业内部份从业车主和驾驶员的不文明驾驶行为,协会希望各单位负责人告诫相关违规车主及驾驶员进行自我检讨并作出必要的反省,同时责成相关车主及驾驶员自觉文明驾驶行为。协会常务副会长周克文建议,在各方协调解决虎门渡口夜间停航问题期间,广大从业者应将虎门大桥通行费用理性传导给客户,确保企业和客户的共同利益及企业日常生产经营活动的开展。协会秘书处亦将继续协调广东省交通运输厅及广州市南沙区交通主管部门,在建议继续加强对鸣笛扰民行为执法力度的同时,恳请相关部门体谅行业从业单位和从业者顽强守业经营不易,侧重考虑恢复虎门渡口夜间通航的行业诉求,协调畅通虎门渡口水上交通,保障陆路及水路交通运输的安全顺畅,本着营造帮扶物流产业链交通环境的社会责任,以此促进珠三角物流运输行业的可持续健康和谐发展。

· 下一篇: 五届理事会增选候选单位公示

· 上一篇: 深圳市道路集装箱运输行业自律公约(征求意见稿)

评论

网友评论

  • 好评
    0
    0
  • 中评
    0
    0
  • 差评
    0
    0

0条评论

改版