欢迎, 客人 | 如何入会 | 会员登录 | 忘记密码?
设为首页 深 圳

深圳市集装箱拖车运输协会

我们的宗旨:发挥好桥梁作用、服务好会员企业维护好行业利益、促行业健康发展我们的精神:“团结、协作、互补”

当前位置:首页 > 协会概况 > 会长会成员> 正文

深圳市赤湾东方物流有限公司总经理陈波

发布日期:2014-09-22来源: 正 文 浏览(已7700人)

   

甩挂运输专家陈波

  深圳赤湾货运有限公司总经理陈波是2006年度深圳物流界十大风云人物。陈波从事物流运输业近二十年,在他的带领下,赤湾货运诚信守法经营,取得了很好的 经济效益,目前拥有港口集装箱内外拖车超过400台,是深圳市集装箱拖车运输业中最具规模和效益的企业之一。曾作为深圳市集装箱拖车行业协会会长,陈波领 导、协调了深圳市400多家集装箱拖车企业的行业工作及其同行业相关部门的矛盾,积极了发挥行业协会的带头作用,为深圳口岸集装箱拖车运输行业的发展,为 深圳市港口物流业的发展贡献了自己的才智。

拖车运输行业为港口物流业和特区发展作出了巨大的贡献

----- 本刊独家采访了深圳市集装箱拖车运输协会副会长陈波

 

    人物名片:陈波,1964年生,1984年大学毕业,研究生学历,现任深圳赤湾货运有限公司总经理,兼任深圳市集装箱拖车运输协会副会长。

 

    3月21日晚上21:30,深圳市集装箱拖车运输协会换届选举顺利结束。《海西物流》杂志记者在梅沙宾馆与协会会长、深圳赤湾货运有限公司总经理进行了两小时的对话。

    陈波首先介绍了深圳集装箱拖车运输的发展历史。他说,深圳道路集装箱运输行业起步于1994年,伴随着港口的发展,道路集装箱专用运输车辆和企业数量也稳 步增长。自1999年放开道路集装箱运输市场后,行业进入了快速增长期,截止2007年10月在深圳注册的道路集装箱专用运输车辆达19411辆,另外还 有4500辆左右长期驻深营运的外地籍车辆。目前,深圳港86%的集装箱需要道路接驳运输,道路集装箱运输行业已经成为深圳港集装箱集散的主要运输方式, 为深圳港的快速发展做出了巨大的贡献。

    2007年深圳港经过各方面努力,取得了很好的成绩,东西部港区码头的总吞吐量超两千万标箱。陈波认为,运输业作为港口运输的一环其作用最为重要,码头所 有柜量都须经运输公司运装至码头,可以说这贡献真是当之无愧。据了解,香港和新加坡港两地各经过30多年经营才达两千万标箱,而深圳港则只用了12年,是 香港和新加坡港的1/3时间,这样的发展速度在世界码头发展史上是没有的,只有在开放的中国深圳特区才会出现这样的奇迹。

    但不可否认,深圳市集装箱运输行业还存在着许多问题。陈波话锋一转,他指出了在深圳最突出的行业问题。2004年拖车行业为响应号召而“集中挂牌”,有1 万多辆半挂车集中上牌至今有四年之久,上牌后遗留很多问题至今都得不到解决,形成了新的社会矛盾,这批半挂车在外营运不买养路费和车辆保险,一方面造成国 家税费款损失,另一方面出了事故就逃之夭夭,不承担责任,增加了社会的不稳定因素。这批半挂车在营运中很容易受交警查扣,同时应运而生的套牌等违法行为也 造成了新的社会矛盾。

    陈波对记者说,2004年在深圳发生的几件事情,对深圳市集装箱运输行业乃至全国的运输行业,都产生了一定的影响。“这几件”包括抵制马士基换单费事件、 半挂车上牌年审、新道路交通法生效对行业的影响、物流市场全面开放……“2004年出台的诸多政策存在不合理的地方,而行业内的很多事情对集装箱拖车行业 影响较大、影响深远,当时我们协会作出了抗争、努力、协调,都取得了不同程度的成果。”陈波简要地对记者进行总结,但是显然他不愿意多谈。他说,政策的影 响是延续性的,每家公司都必须适应国家的产业政策,包括税收政策、保险政策、交通安全法规等等,但是希望政府出台新的政策要进行科学的调研或听证。

    行业有事,协会保障

    在港口产业链中,船运公司、码头公司处于强势地位;货主与货代公司是上游客户,处于主动地位;道路集装箱运输企业则属于“弱势群体”,处于产业链的末端, 行业力量比较薄弱。在市场互为依存的大环境中,上游强势企业利用自身优势在某些领域形成垄断并自主定价的情况比较明显。他们通过设置换单费、闸口费、提柜 费、设备维修费等种种费用将自身运营成本转移给运输企业,客观上挤压该行业的利润空间,此现象在公路运输业中已经形成较大反弹情绪,宁波港因为“提柜费” 问题已经发生三次“集体停车”事件。陈波呼吁,无论是何种行业,大家都是在这个大产业链上生存。有识之士应该看到“公平、道义、共生”对我们的重要意义。

    尽管如此,2007年7月,为应对行业中一些突发事件的发生,确保港口物流链的正常运作。协会建议成立拖车司机应急队伍,得到深圳市交通局的赞同,并指示 尽快成立。根据协会二届二十三次会长办公会的决定,协会组建了拖车司机应急队伍,将队伍中所有司机的手机上报相关部门,一旦有事,直接接受政府部门的派 遣。陈波说,深圳市集装箱运输协会组建“应急队伍”,体现了行业对整个深圳港、对整个行业认真负责的态度。

        

拖车运输是物流供应链里最薄弱的环节

    作为深圳市集装箱拖车运输协会的会长,陈波更习惯以一种超前的眼光,看待整个行业所存在的问题,这种眼光暗藏着深刻的危机意识。他说,拖车运输薄弱主要体 现在下面几点:第一,单兵作战。运输生产过程往往是一个司机在一个开放的空间中独立完成,而其他的交通工具,如货船,却有船长,船员等几十号人协同完成; 第二,点多面广,流动分散,相对于铁路、船运、航空运输,过程难以管控;第三,整体设备水平不高;第四,从业人员素质偏低;第五,运输生产的外部环境复 杂,容易出问题的环节多;第六,企业规模小,抗风险能力差……

    对于集装箱运输车辆的司机,陈波说,“作为国际贸易的工作人员,他们所从事的货物运输工作,不但需要驾驶技能,还需具备服务和商务职能。”陈波的观点折射 出一种清醒和理智之外的高度。在这个“安全地实行物体的位移”、“服务产品差异化不大”的运输行业里,如果把司机仅仅定位成就是手掌方向盘的人,将会是我 们行业的悲哀还是司机的不幸呢?陈波说,行业协会能够也正在做一些工作,帮助一些规模较小,经验不足的企业建立相应的安全管理制度,并将在司机招聘、培 训、安全、管理等方面发挥功效。

对话陈波:远见与睿智

    《海西物流》:深圳市集装箱拖车运输协会是您一手创办的,您认为协会最可贵的地方在哪里?

    陈波:协会是我们刚毕业的几个研究生、博士生于1999年筹办的,当时就觉得集装箱是新兴行业,在深圳很有发展前景,而 当时国家法规又不完善,当时我们成立了“十人小组”,一开始就想成立个真正意义上的民间协会。而也只有这个协会,从她成立开始的那一天起,就没有一个政府 官员在里面兼职,我们也不请退休的的人在里面做事情,可以说一开始就不当“第二政府”或“养老院”的协会,我们协会民主选举的传统,是从一开始就培养起来 的,这已经坚持了8年,而且应经形成了传统。这就是协会最可贵的地方。

    《海西物流》:作为行业协会的会长,您为什么没有获行业推荐成为人大代表呢?

    陈波:我们一直认为,多一个人说话,就多一个渠道,多一个人为行业呼吁是好事。比如说我本身就是协会会长,本身就有了与 政府部门或其他行业协会沟通、谈判的对等地位。其次,如果我做人大代表,不会是简单混日子的那种,而作为一个负责任的人大代表很累。我既要管理公司,又要 领导做协会,那还有多少时间可以履行人大代表、政协委员的职责呢?再者,我所在企业是国企控股的上市公司,本身在行业有一定影响力,有很多可以利用的资 源。而如果推出民营企业老总为人大代表、政协委员,不仅能提升他们发言的机会,对他们企业的业务发展也会有很大的促进作用。因此我就让贤了。

    《海西物流》:2004年那时,协会与政府关系紧张,后来怎么协调的呢?

    陈波:确实,在2004年,协会与深圳市政府的关系非常紧张,协会被深圳市交通局认定为“是与政府对着干的组织”,个别 领导甚至说,“看你们都斯斯文文的,怎么会是黑社会?”其实物流业对深圳的影响很大,深圳市未来将会是除香港以外最重要的港口城市之一,所以我们对当时的 一些不合理现象给予积极反应,真正是从大局出发,是在为行业出力的。但是当时有些领导还没感受到这点,就认为我们是“对着干”的。其实,政府真的不了解行 业与民间的一些事情,一旦了解行业、民间的问题后,会给行业、民间给予大力的支持。后来我们通过多次沟通,互相了解,促使政府有关部门 从大局出发,从理解行业的难处出发,替行业解决了一些问题。现在,当年协会的“对手”、深圳市交通局货运分局前任局长钟庚赐还成了我们协会的顾问。

    《海西物流》:协会也为司机做了不少事情,但为何还发生了“安全生产保证金”的风波呢?

    陈波:司机在深圳是个限制入户的行业,按规定是不能落户深圳的。但深圳市集装箱运输行业还是为集装箱车司机争取到落户深圳的政策。因为集装箱运输车辆的司机与普通司机有很多不同。

    深圳集运行业里,99%以上是外地司机。政府可以要求企业遵纪守法,但怎么要求司机都有很高的个人素质呢?新《劳动法》不允许企业收劳动合同保证金,运输 企业完全没有安全生产保障。前阵子就有会员的司机,把车开到东莞后打电话到公司说“不干了,派人来取车吧。”像这种没把车开到老家去的司机还算客气的。

    2007年6月下旬,我们的个别会员先后收到深圳市劳动监察大队签发的《劳动(保障)监察限期整改指令书》,被通知分别要罚款202万、123万、95 万。三家公司依法提出要求举行劳动听证会。我们组织众多会员企业旁听、声援被罚企业,同时积极向劳动局反映我行业特殊情况。之后,我们2次组织一百多多家 会员单位前往惠州参加《劳动合同法》的培训。9月8日上午,市劳动保障局召相关部门、协会及部分企业代表召开了一次座谈会,主要讨论了关于拖车行业企业收 取司机风险保证金的问题。最终,“安全生产保证金事件”得到了初步的解决,三家企业被要求整改而缓交(实际上是免交)处罚金。

    《海西物流》:“安全生产保证金事件”协调的结果是否表明有关部门对集装箱运输行业的妥协呢?

    陈波:不能这么说吧,应该是对我们行业的特殊性加深了解,对构建和谐劳资达成了共识。去年9月初,深圳市劳动保障局李滔 副局长主持召开座谈会,研究处理交通运输行业收取押金问题,市交通局、市企业家联合会、市集装箱拖车运输协会有关负责人及部分企业代表参加,各方就加强交 通运输行业用工管理,构建和谐劳资关系等问题达成共识。

    《海西物流》请你谈谈集装箱运输行业在整个供应链环节的发展前景。

    陈波:我认为未来集装箱运输行业会发展将更加成为与整个供应链发展相匹配的一环。香港集装箱运输发展比较好,深圳超过香港还要一段时间。集装箱运输业剥削快速健康发展,因为再不发展,就拖了别人(供应链其他环节)的后腿了。在 深圳,以前靠超载、套牌、偷税漏税钻市场空子的做法将没有生存空间,未来拖车运输行业的竞争要靠企业内部规范、管理和服务。这是考评一个企业真正的管理水 平、业务开拓能力和综合实力的时候。目前,集装箱运输发展比较落后,行业发展还需要规范。我希望全国的集装箱运输行业协会加强联系、交流与合作,共同促进 我国集装箱运输的又好又快发展。

 

 

工作经历

1978.81980.7:河南省中牟县第一中学          

1980.9--1984.7:西安公路学院 (现长安大学)运输管理系  

1984.8--1992.6:西安公路学院 (现长安大学)管理工程系 

1992.7--2009.6:深圳赤湾货运有限公司工作  

2009.7--至今    深圳市赤湾东方物流有限公司 

于2000年牵头组建深圳市集装箱拖车运输协会,并担任会长一职至2010年。

广东道协副会长、深圳集装箱拖协副会长

 

主要业绩

在西安公路学院任教期间,参与编写了“公路运输管理”、“汽车运输组织”等课程教材的编写。陕西省、深圳市等政府当年的交通运输发展规划研究。

在担任深圳市集装箱拖车运输协会会长期间,领导并参与了深圳市交委委托的“金融危机对深圳市道路集装箱运输行业的影响及应对措施研究”、“深圳市重点道路集装箱运输企业认定办法研究”、“深圳市道路集装箱运输行业风险评估报告”、“驻深异地道路集装箱备案研究”等课题。

超过10年的甩挂运输实践经验,并在深圳、武汉、青岛、重庆均有甩挂实际业务运作。

 

 

· 下一篇:

· 上一篇: 深圳市腾格里海物流有限公司董事长姜红嫩

评论

网友评论

  • 好评
    0
    0
  • 中评
    0
    0
  • 差评
    0
    0

0条评论

改版